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Conseil & Ateliers cuisine végétarienne individuel/groupe adultes/enfants

Atelier lacto-fermentation

Atelier lacto-fermentation

Connaissances théoriques: 35 minutes 

Dégustation: 20 minutes: 2 ou 3 variétés lacto-fermentées différentes + une préparation incluant un aliment lacto-fermenté 

Pratique: 55 minutes : réalisation de 2 bocaux avec 2 techniques différentes.

Vous repartez avec vos 2 bocaux et le livret de la méthode.

Cet atelier est réalisable également à domicile en famille ou entre amis (minimum 5 participants). Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil.

-> Complément d'information par mail

 

Mercredi 20 Novembre 2024  10H à 12H à l'écotiers lieu Valorise de Brain sur Allonnes - 49  (10 places) - 35€/pers

Samedi 23 Novembre 2024  13H30 à 15H30 à l'écotiers lieu Valorise de Brain sur Allonnes - 49  (10 places) - 35€/pers

D'autres dates et lieux à venir

 

Atelier menu de fête, sans gluten et sans lactose

Atelier menu de fête, sans gluten et sans lactose

Réalisation d'un menu complet de fête. Vous repartez avec les préparations et les recettes.

Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants).

Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil.

-> Complément d'information par mail

* Les légumes peuvent varier suivant les saisons

Samedi 23 Novembre 2024  9H à 12H30 à l'écotiers lieu de Valorise- Brain sur Allonnes - 49 (8 places)

Mercredi 04 Décembre 2024  9H à 12H30 à l'écotiers lieu de Valorise- Brain sur Allonnes - 49 (8 places)

D'autres dates et lieux à venir

Ateliers familles 1 adulte + 1 enfant (ou+) dès 4 ans

Ateliers familles 1 adulte + 1 enfant (ou+) dès 4 ans

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Atelier Cuisiner sain, local et varié avec les légumineuses

Atelier Cuisiner sain, local et varié avec les légumineuses

Apports de connaissances théoriques : 35 minutes

jeux de reconnaissace, culture, apports nutritionnels, écologie, économie, conseils de préparations (trempage...), etc..

Atelier pratique: 2H

5 préparations de recettes de la tartinade apéritive au dessert. Utilisation de lentilles corail, tempeh, azukis, tamari, miso, protéines de soja texturées, etc...

Menu: *Houmous (flageolet ou haricots blancs) -  *Tempeh mariné  -  *Gratin patate douce/lentilles corail  - *Soja texturé caramélisé aux oignons  - *Fondant chocolat aux azukis

Dégustation: 20 minutes

(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)

Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants). Réduction pour l'hôte d'accueil.

> complément d'information par mail

* Les légumes peuvent varier suivant les saisons

Vendredi 19 Avril 2024 15H à 18H à la Biocoop de Bourgueil - 37 - (4 places)

D'autres dates et lieux à venir

 

Atelier Cuisiner sain, local et varié sans gluten

Atelier Cuisiner sain, local et varié sans gluten

Apport de connaissance théorique :25 minutes

Qu'est ce que le gluten? Un fois qu'on sait où il se trouve, on comprend qu'il y a énormément d'aliments qui n'en contiennent pas.

Les astuces pour pouvoir réaliser pâtes à tarte et pain sans gluten.

Atelier pratique: 1h45

4 réalisations de recettes: pain sans farine, biscuits au quinoa herbes et parmesan, risotto de millet aux champignons, tarte campagnarde aux pommes

Dégustation: 20 minutes

(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)

Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants).

Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil

->Complément d'information par mail

* Les légumes peuvent varier en fontion des saisons

 

Vendredi 21 Juin 2024  15H30 à 18H à la Biocoop de Bourgueil -37- (4 places)

D'autres dates et lieux à venir

Atelier Cuisiner sain, local & varié avec les céréales

Atelier Cuisiner sain, local & varié avec les céréales

Apports de connaissances théoriques : 35 minutes

jeux de reconnaissace, plantes & graines, qui est avec ou sans gluten, conseils de préparations (trempage...), etc..

Atelier pratique: 2H

4 préparations de recettes du biscuit apéritif au dessert. Utilisation de quinoa, millet, avoine et petit épeautre.

Menu: *Biscuits quinoa salés - *Galettes de betteraves/avoine - *Risotto petit-épeautre/champignons -  *Millet au lait épicé

Dégustation: 20 minutes

(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)

Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants). Réduction pour l'hôte d'accueil.

> complément d'information par mail

* Les légumes peuvent varier suivant les saisons

Dates à venir

Conseil et Accompagnement à la transition « bases et astuces théoriques »

 Vous souhaitez arrêter ou manger moins de viande/poisson, mais vous ne savez pas trop comment faire.

  • 1H30 conseil équilibre = point sur les habitudes alimentaires, bases équilibre alimentaire et apports nutritifs, conseils individualisés en fonction du rythme de vie et d’éventuels allergies/intolérances pour retrouver une alimentation saine et non carencée (attention en cas de symptômes dûs à des carences alimentaires, ou problèmes allergiques non ciblés, consulter votre médecin)
  • 1H30 atelier construire des menus équilibrés à votre goût et des listes de courses (adaptable en fonction de l’équipement cuisine : exemple pizza à la poêle pour étudiant sans four,…)

Tarif atelier (1H30)

1 personne (ou 2 personnes si habituellement les repas sont pris en commun) : 60€

Conseil et Accompagnement à la transition « bases et astuces pratiques »

Conseil et Accompagnement à la transition « bases et astuces pratiques »

2H30 atelier cuisine (1 plat principal + 1 dessert ou 1 amuse-bouche + 1 plat principal ): découverte de  nouvelles recettes/nouveaux produits (couscous végétarien aux boulettes de lentilles, Pad thaï légumes, galettes de betteraves, lasagnes petits pois épinards, samoussa, Risotto champignons, assiette 5*…) (tarte tatin, crumble, gratins de fruits, gâteau courgettes au chocolat, carotte cake,…)

Spécial atelier apéritif dinatoire (wraps, tartinades, gaspacho, verrines de mousse, smoothies salés, cakes, pesto,…)

Tarif : Devis sur demande

Ingrédients compris

Matériel de cuisine non fourni (possibilité de compléter ce qui manque)

 

Possibilité mixer 2 modules, (théorie + 1 plat principal sur 2H30) -> programme et devis adaptables sur demande.

Module spécial enfants: équilibre alimentaire + cuisine (1 à 6 enfants)

Option 1

2H = 50 minutes atelier échange autour de l’équilibre alimentaire (étude de la pyramide alimentaire, atelier reconnaissance des aliments/ imagier et reconstitution d’un classement, connaissance apports des aliments, option: vidéos 2 minutes + 4 minutes)

 + 1H10 atelier cuisine : un plat simple salé ou un plat simple sucré (lecture recettes, organisation, connaissance des produits, réalisation). Possibilité de choix des recettes.

Option 2

2H de cuisine = 1 plat salé + 1 plat sucré à partager avec qui vous voulez et vous gardez les recettes.

 

Module spécial enfants: équilibre alimentaire + cuisine (1 à 6 enfants)

- 3 à 4 enfants: 25€/enf

- 5 à 6 enfants: 20€/enf

Devis possible pour moins de 3 enfants.

Matériel de cuisine non fourni (possibilité de compléter ce qui manque)

Liste de l'équipement à prévoir envoyée 10-15 jours avant l’atelier.

Les adultes souhaitant participer sont bienvenus !

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