Conseil & Ateliers cuisine végétarienne individuel/groupe adultes/enfants
Atelier lacto-fermentation
Connaissances théoriques: 35 minutes
Dégustation: 20 minutes: 2 ou 3 variétés lacto-fermentées différentes + une préparation incluant un aliment lacto-fermenté
Pratique: 55 minutes : réalisation de 2 bocaux avec 2 techniques différentes.
Vous repartez avec vos 2 bocaux et le livret de la méthode.
Cet atelier est réalisable également à domicile en famille ou entre amis (minimum 5 participants). Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil.
-> Complément d'information par mail
Mercredi 20 Novembre 2024 10H à 12H à l'écotiers lieu Valorise de Brain sur Allonnes - 49 (10 places) - 35€/pers
Samedi 23 Novembre 2024 13H30 à 15H30 à l'écotiers lieu Valorise de Brain sur Allonnes - 49 (10 places) - 35€/pers
D'autres dates et lieux à venir
Atelier menu de fête, sans gluten et sans lactose
Réalisation d'un menu complet de fête. Vous repartez avec les préparations et les recettes.
Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants).
Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil.
-> Complément d'information par mail
* Les légumes peuvent varier suivant les saisons
Samedi 23 Novembre 2024 9H à 12H30 à l'écotiers lieu de Valorise- Brain sur Allonnes - 49 (8 places)
Mercredi 04 Décembre 2024 9H à 12H30 à l'écotiers lieu de Valorise- Brain sur Allonnes - 49 (8 places)
D'autres dates et lieux à venir
Ateliers familles 1 adulte + 1 enfant (ou+) dès 4 ans
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Atelier Cuisiner sain, local et varié avec les légumineuses
Apports de connaissances théoriques : 35 minutes
jeux de reconnaissace, culture, apports nutritionnels, écologie, économie, conseils de préparations (trempage...), etc..
Atelier pratique: 2H
5 préparations de recettes de la tartinade apéritive au dessert. Utilisation de lentilles corail, tempeh, azukis, tamari, miso, protéines de soja texturées, etc...
Menu: *Houmous (flageolet ou haricots blancs) - *Tempeh mariné - *Gratin patate douce/lentilles corail - *Soja texturé caramélisé aux oignons - *Fondant chocolat aux azukis
Dégustation: 20 minutes
(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)
Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants). Réduction pour l'hôte d'accueil.
> complément d'information par mail
* Les légumes peuvent varier suivant les saisons
Vendredi 19 Avril 2024 15H à 18H à la Biocoop de Bourgueil - 37 - (4 places)
D'autres dates et lieux à venir
Atelier Cuisiner sain, local et varié sans gluten
Apport de connaissance théorique :25 minutes
Qu'est ce que le gluten? Un fois qu'on sait où il se trouve, on comprend qu'il y a énormément d'aliments qui n'en contiennent pas.
Les astuces pour pouvoir réaliser pâtes à tarte et pain sans gluten.
Atelier pratique: 1h45
4 réalisations de recettes: pain sans farine, biscuits au quinoa herbes et parmesan, risotto de millet aux champignons, tarte campagnarde aux pommes
Dégustation: 20 minutes
(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)
Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants).
Réduction du tarif pour l'hôte d'accueil
->Complément d'information par mail
* Les légumes peuvent varier en fontion des saisons
Vendredi 21 Juin 2024 15H30 à 18H à la Biocoop de Bourgueil -37- (4 places)
D'autres dates et lieux à venir
Atelier Cuisiner sain, local & varié avec les céréales
Apports de connaissances théoriques : 35 minutes
jeux de reconnaissace, plantes & graines, qui est avec ou sans gluten, conseils de préparations (trempage...), etc..
Atelier pratique: 2H
4 préparations de recettes du biscuit apéritif au dessert. Utilisation de quinoa, millet, avoine et petit épeautre.
Menu: *Biscuits quinoa salés - *Galettes de betteraves/avoine - *Risotto petit-épeautre/champignons - *Millet au lait épicé
Dégustation: 20 minutes
(et vous repartez avec vos préparations et les recettes)
Cet atelier peut aussi être réalisé à domicile en famille ou entre amis (5 à 8 participants). Réduction pour l'hôte d'accueil.
> complément d'information par mail
* Les légumes peuvent varier suivant les saisons
Dates à venir
Conseil et Accompagnement à la transition « bases et astuces théoriques »
Vous souhaitez arrêter ou manger moins de viande/poisson, mais vous ne savez pas trop comment faire.
- 1H30 conseil équilibre = point sur les habitudes alimentaires, bases équilibre alimentaire et apports nutritifs, conseils individualisés en fonction du rythme de vie et d’éventuels allergies/intolérances pour retrouver une alimentation saine et non carencée (attention en cas de symptômes dûs à des carences alimentaires, ou problèmes allergiques non ciblés, consulter votre médecin)
- 1H30 atelier construire des menus équilibrés à votre goût et des listes de courses (adaptable en fonction de l’équipement cuisine : exemple pizza à la poêle pour étudiant sans four,…)
Tarif atelier (1H30)
1 personne (ou 2 personnes si habituellement les repas sont pris en commun) : 60€
Conseil et Accompagnement à la transition « bases et astuces pratiques »
2H30 atelier cuisine (1 plat principal + 1 dessert ou 1 amuse-bouche + 1 plat principal ): découverte de nouvelles recettes/nouveaux produits (couscous végétarien aux boulettes de lentilles, Pad thaï légumes, galettes de betteraves, lasagnes petits pois épinards, samoussa, Risotto champignons, assiette 5*…) (tarte tatin, crumble, gratins de fruits, gâteau courgettes au chocolat, carotte cake,…)
Spécial atelier apéritif dinatoire (wraps, tartinades, gaspacho, verrines de mousse, smoothies salés, cakes, pesto,…)
Tarif : Devis sur demande
Ingrédients compris
Matériel de cuisine non fourni (possibilité de compléter ce qui manque)
Possibilité mixer 2 modules, (théorie + 1 plat principal sur 2H30) -> programme et devis adaptables sur demande.
Module spécial enfants: équilibre alimentaire + cuisine (1 à 6 enfants)
2H = 50 minutes atelier échange autour de l’équilibre alimentaire (étude de la pyramide alimentaire, atelier reconnaissance des aliments/ imagier et reconstitution d’un classement, connaissance apports des aliments, option: vidéos 2 minutes + 4 minutes)
+ 1H10 atelier cuisine : un plat simple salé ou un plat simple sucré (lecture recettes, organisation, connaissance des produits, réalisation). Possibilité de choix des recettes.
Option 2
2H de cuisine = 1 plat salé + 1 plat sucré à partager avec qui vous voulez et vous gardez les recettes.
- 3 à 4 enfants: 25€/enf
- 5 à 6 enfants: 20€/enf
Devis possible pour moins de 3 enfants.
Matériel de cuisine non fourni (possibilité de compléter ce qui manque)
Liste de l'équipement à prévoir envoyée 10-15 jours avant l’atelier.
Les adultes souhaitant participer sont bienvenus !